站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 媒体东凤 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
媒体东凤


围绕“一个中心”“两个目标”“三个思路”“四个发展定位”“五大工程”发展理念,在这里

一个活力、宜居、幸福的新东凤将“展翅腾飞”
2016年10月27日 来源:中山日报 2016-10-27 第 7955 期 A8版 【收藏本文】 浏览

东凤镇党委书记林少明

    8月16日,东凤镇在全市率先召开了第十一次党代会,选举产生了新一届党委领导班子。在党代会报告中,镇党委书记林少明许下铮铮宣言:“力争本届班子任期内实现GDP 年均增长10%,到任期末GDP 总量达200亿元,努力建设活力、宜居、幸福新东凤。”    
    这宣言是责任也是重担,描绘着东凤镇“十三五”期间的发展蓝图,代表着东凤经济社会发展必将进入一个展翅腾飞的新阶段。
    在不久前召开的第120届广交会期间,东凤镇不仅精心组织镇内龙头企业参加,还在中平台区域举行了“东凤小家电全球采购基地”授牌仪式暨国际品牌全球现场推介会,取得了很好的效果。
铮铮宣言:任期末地区生产总值超200亿元
    “干部干事创业要有活力,要有担当精神,敢于作为,善于作为。”通过着一系列举措,东凤镇新一届党政领导班子通过换届换出干劲、换出活力、换出新气象。正因为满腔活力和干劲,这一届领导班子才能许下“从GDP 总量100亿到任期末地区生产总值超200亿”的铮铮宣言。
    “东凤镇的地形图就像一只展翅高飞的和平鸽,就好比东凤未来的发展趋势。”进入林少明的办公室,一张东凤镇地形图挂在显目位置。
    林少明曾作为中山外派干部,在湛江遂溪县工作8年。从县长到县委书记,在林少明的任期内,遂溪县在湛江经济发展排名从倒数第二“跃升”到了顺数第二。
    现在作为东凤镇新一届领导班子的 “班长”,林少明有信心推动东凤经济社会发展实现新腾飞,他在党代会上代表党委班子作了“引领新常态,再创新业绩,为建设活力、宜居、幸福新东凤宏伟目标而不懈奋斗”的主题报告。
    主题报告提出了“一二三四五”发展理念:紧扣建设中山对接广佛经济圈的“桥头堡”一个中心,围绕富民、强镇两个目标,按照科学发展、率先发展、和谐发展三个思路,着力将东凤打造成为创新发展先行镇、小康社会样板镇、精品宜居示范镇、乡风文明首善镇四个发展定位,重点实施创新引领、产业升级、城镇提质、富民惠民、依法善治五大工程,努力建设活力、宜居、幸福新东凤。
    “活力,即是干部干事创业要有活力,招商引资要有活力,企业创新要有活力,城市管理要有活力;宜居即是,为东凤打造一个干净、有序、文明、健康的生活环境;幸福即是,新老东凤人,以及外来务工人员在东凤这块土地上居住要有安全感和幸福感。”
    “活力”在林少明施政理念中占据着重要位置。8月16日,东凤镇第十一次党代会胜利闭幕,圆满选举出新一届党委班子;当天晚上,班子成员就齐聚一堂,召开第一次党委会,对每一个班子成员进行分工安排;一个星期后,班子成员再次召开会议,每个班子成员在会上按照分工谈思路、谈对策、谈措施;1个月后,第三次班子会议召开,每一个班子成员专题汇报工作进展,谋划今年第四季度和明年的工作。同时,东凤镇还组织宣讲团深入村(社区)、学校、厂企,用编制“快板”等方式开展党代会精神宣讲,先后开展近20场宣讲活动,及时把党代会精神传达贯彻到村(社区)、企业、学校,达成共识,凝聚人心。
    “干部干事创业要有活力,要有担当精神,敢于作为,善于作为。”通过着一系列举措,东凤镇新一届党政领导班子凝聚了思想共识,汇聚了发展力量,真正通过换届换出干劲、换出活力、换出新气象。正因为满腔活力和干劲,这一届领导班子才能许下“从GDP总量100亿到任期末地区生产总值超200亿”的铮铮宣言。
宏伟蓝图:从小家电基地迈向小家电之都
    “我们未来五年至少要创建10项名牌名标。”林少明表示,在新一届领导班子任期内,他们将进一步打造服务性政府,注重为企业发展搭台,提供优质服务,助力企业发展壮大。
    东凤是中山市经济强镇,全镇现有各类工商业企业13000多家,规模以上工业企业近200家,成功打造了以美的、铁将军、万和、伊莱特、合胜、格美淇等企业为龙头的小家电百亿级产业集群,现已成为全球最大的电风扇制造基地、全球最具规模的汽车胎压设备生产基地、中国燃气具燃烧系统研发制造基地、全国燃气具重要生产基地,小家电及配套产业占全镇经济总量的80%以上,2015年顺利通过 “中国小家电产业基地”复评。今年前三季度,全镇实现规模以上小家电增加值14.6亿元,增长17%。
    但是仅仅是“中国小家电产业基地”,东凤镇新一届党政领导班子就满足了吗?
    善弈者谋势,他们的目光自然不仅于此。“我们要从‘中国小家电产业基地’向‘中国小家电之都’迈进。”上任2个多月,在对全镇产业进行了详细调研摸底后,林少明定下了一个目标。
    对于这个目标,林少明不仅仅局限于东凤镇,而是从整个中山北部组团统筹考量。“中山小榄、南头、东凤、黄圃都有小家电产业,建议市里应当将这几个镇纳入全盘考虑,推进协作区域,携手打造‘中国小家电之都’。”
    要成为“中国小家电之都”,就必须有“叫得响”的大品牌担当产业“领头羊”。而品种、品质、品牌,一直是东凤小家电长期坚持的追求。东凤小家电品种丰富,包括风扇、电饭煲、炉具、热水器及厨卫等上百种产品,全镇拥有省级以上名牌名标52项,企业累计参与制订修订国际、国家、行业和地方标准43项。东凤小家电秉持创新发展、精益求精的工匠精神,在产品创新性、质量、工艺、设计等方面下工夫,成长为蜚声海内外的品牌,产品出口遍布五大洲110多个国家和地区,成为中山乃至广东的一张靓丽名片。
    “我们未来五年至少要创建10项名牌名标。”林少明表示,在新一届领导班子任期内,他们将进一步打造服务性政府,注重为企业发展搭台,提供优质服务,助力企业发展壮大。
    就在不久前召开的第120届广交会期间,东凤镇不仅精心组织镇内龙头企业参加,还在中平台区域举行了“东凤小家电全球采购基地”授牌仪式暨国际品牌全球现场推介会,取得了很好的效果。同时,依托中国小家电产业基地的品牌优势,成立跨境互联网贸易促进会东凤分会,协助60余家企业与京东、阿里巴巴、环球资源、中山美居等电商平台对接。
    此外,东凤镇今年引进了国家级小家电检测中心,将进一步补齐小家电产业链短板。在日常工作中,东凤镇建立了镇领导联系规上工业企业和后备上规企业制度,将《中山民企50条》《中山市惠企政策要点选编》等惠企政策及时“快递上门”,鼓励企业分享“政策红包”,力促企业上规上限上市。去年年底以来,先后有顶固家居、创宇园林在新三板上市,另有市认定后备上市企业13家,预计今年可净增“四上”企业8家。
    今后,东凤将建立一站式行政服务中心,健全完善镇村两级公共服务体系,不断提升行政服务效率和质量。健全完善政府部门绩效考核体系,加强政府部门效能建设,加大明察暗访力度,持续改进工作作风,努力为企业提供更加优质的服务。
核心战略:3000万创新奖补撬动10亿技改资金
    创新驱动发展是东凤镇近年来的核心发展战略。“我们设立3000 万元创新驱动专项奖补资金,力争每年撬动超10亿元资金用于新一轮技术改造。”
    创新驱动发展是东凤镇近年来的核心发展战略。“我们深入实施‘1+7’创新工程,并设立3000万元创新驱动专项奖补资金,力争每年撬动超10亿元资金用于新一轮技术改造。”林少明介绍。
    “1+7”创新工程是东凤镇着力推动小家电新型专业镇发展的主抓手。“1”是指科技创新,“7”是指模式创新、组织创新、集群创新、要素资源集约创新、产城融合创新、生态环境创新和人才创新。
    今年以来,东凤镇着重从宣传动员、制度落实、服务引导等方面,大力推动企业开展技术改造,鼓励企业引进现代化、自动化设备,实现“机器换人”,节员增效。前三季度,全镇完成工业技改投资10.7亿元,增长64.2%,总量位列全市第4。
    对于3000万元创新驱动专项奖补资金,东凤镇专门出台了 《东凤镇创新驱动助推转型升级试行办法 (2016修订版)》(东凤府〔2016〕31号),在培育骨干企业、推动企业科技创新、技术改造、实施上市、争创名标、制订标准和扩大外贸进出口等方面进行奖补,凡是符合奖补条件的,无论企业规模大小,东凤都会将奖补资金直接发放给企业。今年已发放奖补资金370多万元。
    在打好创新驱动发展“组合拳”的同时,东凤镇还将大力推进产学研、镇内外和行业之间的协同创新,力争五年内实现高新技术企业、新型研发机构、科技企业孵化器、知识产权翻一番,力争到2021年全社会研发投入占GDP比重达3.0%。
    林少明说,深入推进供给侧结构性改革是东凤镇未来发展的另一项核心战略,东凤镇将通过切实抓好“去降补”,坚持主动减量、调整存量、引导增量“三管齐下”,加快推进新旧动能转换。调整一般贸易与加工贸易的结构,提升出口生产企业产品质量,调整出口产品结构,推动外经贸向上突围。推进 “互联网+”行动计划,培育发展跨境电子商务等新业态。支持企业跨国经营,鼓励外贸企业参加国外展会,扩大外贸企业在新兴经济体中的市场份额。着力壮大总部经济,鼓励企业把加工、生产等低端环节转移出去,把研发、销售等高端环节留在东凤。
新东凤:这里将会幸福感“爆棚”
    林少明提出一个观点:无论东凤怎么发展,最终是要让生活在这里的人感到幸福。
    2005年,东凤成功创建国家卫生镇。2016年,东凤镇顺利通过“国家卫生镇”第三次复审。“十多年来的创卫工作,让我们深深感受到,国家卫生镇不仅提升了东凤的知名度,更为全镇基础设施的健全完善、环境卫生的整治维护、市民卫生习惯的养成带来革命性变化,使得镇容镇貌>然一新。未来五年,打造一个宜居的新东凤是我们这一届领导班子的目标。”林少明在谈到经济发展的施政理念时,同时提到了“环境保护”这个概念,在他的心目中,经济发展绝对不能以牺牲环境为代价。“既要金山银山,更要绿水青山。”
    在未来的发展中,东凤将按照“在保护中发展,在发展中保护”的理念,着力建设珠三角精品宜居城镇,主要将做好“三个紧盯”:一是紧盯污染减排不放松。控制住排污总量,加强减排预警、约谈、考核等制度执行,打好减排这一“硬仗”。二是紧盯环境改善不放松。以创建国家生态文明示范镇为契机,坚持水、陆、空“三管齐下”,着力抓好内河涌整治和饮用水源保护,深入推进新一轮绿化东凤大地行动,坚决全面淘汰黄标车,全面完成锅炉改造,大力改善环境质量。三是紧盯环境保护与经济发展相融合不放松,严控“两高一资”项目。“除了环境保护之外,我们还要建设一个幸福的新东凤,让着这里居住的新老东凤人时刻有安全感和幸福感。”林少明提出一个观点:无论东凤怎么发展,最终是要让生活在这里的人感到幸福。
    “幸福感”是一个时髦的词,要实现这一点,与“社会善治”息息相关。在未来的发展过程中,东凤镇将巩固全国文明镇创建成果,深入开展全民修身行动,推动社会主义核心价值观深入人心,大力弘扬“慈善、孝爱、和合”三大特色文化,不断提高城镇文明程度,重点做到“四个突出”:一是突出入脑入心,加强核心价值观宣传教育。依托政府网站、“东凤宣传”官方微信、“东凤发布”政务微博,常年开设核心价值观专题。依托镇图书馆、村文化室(农家书屋)、市民公园等公共场所,开展核心价值观教育实践活动。二是突出立德树人,深化全民修身行动。以修身学堂(道德讲堂)为平台,以群众喜闻乐见的形式深入开展系列主题修身活动,大力提升全民思想道德水平。三是突出共建共享,深入实施文明创建工程。进一步深化文明社区、文明单位、文明家庭以及文明校园等“文明细胞”创建工作,重点在巩固、深化、拓展、延伸上下工夫,加强城镇精细化管理,力争年底创建成为广东省文明镇街。四是突出知行合一,推动全社会讲文明树新风。扎实推进志愿服务制度化,深入开展文明交通、文明餐桌、文明网络等系列文明行动,让文明成为一种自觉。
 
作者:
讨论列表】【打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站