站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 媒体东凤 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
媒体东凤
东凤镇第二中学何添明老师从教11年

教学资料存满500G硬盘 患重病仍不舍三尺讲台


2016年11月22日 来源:中山日报 2016-11-22 第 7981 期 A4版 【收藏本文】 浏览
    今年35岁的何添明是东凤镇第二中学教师,2009年至今一直在该校担任生物老师。“要给学生一杯水,教师须有长流水”,从教11年,何添明的教学资料就装满了办公室电脑的500G 硬盘。2010年,何添明被确诊为肝硬化,但他舍不得三尺讲台,至今仍在坚持上课。
    每天从早到晚,甚至放学后,教室、办公室、实验室总能看到何添明忙碌的身影。为了上好课,他会做很多准备工作,办公室电脑500G 的硬盘不够他存放资料,额外又增加了好几个移动硬盘。
    日复一日地学习,让何添明成为同事和学生眼中的“行家”。校园内,没有他不认识的植物,什么科、什么属、什么种,他都如数家珍。同专业的老师遇到专业上的困惑,也喜欢和他探讨。他也参加过各种比赛,获得过“市生物教师实验技能竞赛一等奖”等殊荣,还多次拿过精品课、微课、论文等各项教师专业技能奖。
    因为专业、博学,学生们都喜欢上他的课,喜欢围着他问各种问题,小到柴米油盐、家人健康,大到专业的延伸、社会的发展。
    从教11年,何添明始终坚持着一种信念:教育是一种等待,要公平对待每一位学生。为此,他从细节入手,尊重每一个孩子,发现他们的不同之处,鼓励他们成长。每年高考填报志愿时,总有学生回母校找他商量。很多人受他的影响,立志向生物学的方向发展,他却从每个人的家庭、理想、社会的发展等方面帮他们分析,为他们指路。
    不幸的是,2010年何添明被确诊为肝硬化,经常头晕,全身乏力。得知消息后,学生们变得十分乖巧,会给他凳子让他坐着讲课,还会主动建议他多休息。孩子们的懂事,让他愈发不愿离开三尺讲台。学生们对他的好,就是学习更加主动,成绩越来越好,今年刚毕业的一届学生中,有个班入校时只有6个人能达到A 等,但毕业时有19个人达到了A 等。
    学生在私底下都叫何添明“明哥”。曾有学生给其留言说:“知道为什么喜欢把你叫哥吗?因为我们希望能拉近与你的距离。您一直都是我们的好老师。”
 
作者:记者 唐益
讨论列表】【打印】【关闭
地图导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站