站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


两级法院立案搬到诉讼服务中心集中办公


2017年5月3日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

试水跨域立案,家门口可交异地起诉状


  5月2日上午,市中级法院和市第二法院立案庭窗口在中山法院诉讼服务中心正式对外办公,两级法院同时启动市内跨域立案服务。今后,中山市民打官司无需因为法院辖区而奔波诉讼,在诉讼服务中心就能递交异地起诉状。接下来,我市法院还将探索和兄弟城市的跨域立案合作。 
   
  一站式服务,为市民打官司减少诉讼奔波 
 
  据市中级法院立案一庭庭长程建峰介绍,2016年,中山两级法院共受理案件113398件,其中新收案件98164件,数量位居全省法院第五位,增幅达28.91%,法官人均结案259件,平均每天由立案部门受理的案件近400件,立案人员常年超负荷工作。 
  随着立案登记制的实施,市民到法院打官司的“门槛”降低了,加上市民法律观念和权利意识日渐增强,司法需求日益多元化,我市法院传统、单一的立案服务已经远远不能满足他们对诉讼服务功能、效率的需求。 
  群众打官司,最头疼的就是诉累。为了给群众提供方便快捷优质的诉讼服务,省法院、市委市政府都高度重视支持中山法院诉讼服务中心建设。诉讼服务中心,就是为打官司的市民办理除庭审以外全部诉讼事务的主要场所。 
  2016年,市中级法院党组书记、院长潘墀提出设立全市两级法院统一集中的诉讼服务平台。院党组研究后马上请示省法院和市委,省法院龚稼立院长、市委雷彪副书记、梁丽娴常委等亲临进行指导。 
  2016年12月12日,市第一法院率先进驻中山法院诉讼服务中心,为市民提供立案、保全、司法救助等十多项服务,并将“网上立案系统”投入使用,构建线上线下的立体服务网络。2017年5月2日,市中级法院和市第二法院同时在诉讼服务中心开设立案窗口。 
  两级三家法院集中办理诉讼业务,与北部镇区发生民商事纠纷的当事人,无需到位于小榄镇的市第二法院递交起诉材料,直接在中心即可立案。遇到案件管辖的问题,三家法院在中心就可以当场为起诉人解决答复或协调办理,省时省力。不过,由于公示催告、诉前财产保全、仲裁程序中的财产保全等案件的时效性强,属市第二法院管辖的这些案件仍在小榄本部立案受理。 
 
  跨域立案,市民立案无需再为异地发愁 
 
  2017年4月,广东省高级人民法院根据最高人民法院的工作部署,结合实际决定将佛山、中山、东莞和韶关的法院确定为 “跨域立案诉讼服务”的省试点单位,不管案子归哪个法院管辖,当事人可就近或自愿选择法院,提交立案材料及办理涵盖庭审、执行等项诉讼事务,不必长途奔波。 
  “跨域立案诉讼服务就是打破行政区划的限制,对属于其他法院管辖的案件,当事人可以选择就近无管辖权的法院或派出法庭办理起诉及其它诉讼服务。该法院或法庭要为当事人提供接收起诉状、收转送诉讼材料及法律文书等服务,协助受诉法院完成登记立案工作。”程建峰介绍说。 
  “打个比方,以前假如是黑龙江漠河县法院有管辖权的案件,当事人只能带着他的材料跑到黑龙江法院那边去立案。但是实行异地立案之后,当事人是在中山居住生活的,他就可以通过中山的法院来递交材料。” 
  程建峰说,立案法官进行初步审查后,会告知当事人还需要补充什么材料,材料补齐后,中山诉讼服务中心就会把材料移交到黑龙江漠河县法院。当事人只需要在开庭的时候才赶往黑龙江一次,从中减少了异地诉讼的奔波。 
  程建峰表示,目前跨域立案将先在中山市内试点,时机成熟后将与佛山、东莞和韶关三个试点城市合作,再下一步则是向全省乃至全国铺开。 
 
  打造调解超市,小纠纷不用打官司都能解决 
 
  记者在诉讼服务中心看到,该中心目前已经实现无线WiFi全覆盖,并在左侧设立了一处自助服务区,配备了电脑、诉讼指引的i-PAD、打印机、案件信息查询终端机等设备,以及书写的文具。 
  市民既可亲临到“实体”的诉讼服务中心办事,也可以选择“虚拟”的线上网络办理,包括在“中山法院网上立案系统”按照诉讼指引,上传起诉的资料及信息,并且可以预约到服务窗口办理的具体日期、时间。 
  网上立案深受广大律师和众多金融机构的欢迎。在自助服务区,市民也可以自助使用配置的互联网电脑拟定或修改、使用打印机打印成稿。充分运用现代信息技术手段,使中心可以向市民提供个性化服务。 
  此外,诉讼服务中心的二期也已布局好,有望在今年投入使用。“诉讼服务中心二期分为7个板块,定位是一个多功能的 ‘调解超市’。”市中院民一庭副庭长苏庆添告诉记者,二期的前台窗口分为判后答疑、法律援助、志愿者服务、诉前调解、立案调解以及心理疏导等,在窗口后方还设立了保险、劳动纠纷调解室、律师调解工作室、速裁快审室等。 
  “设立保险和劳动纠纷调解室,一方面是这些案件和民生尤为贴切,而速裁快审则是法院案件繁简分流的一个方式,针对一些小额的诉讼推出的绿色通道。心理疏导则针对信访人员,安排心理咨询师等,对当事人进行疏导,化解当事人的心结。”苏庆添介绍,诉讼服务中心二期还将设立图书室和电子阅卷室,方便当事人查询。 
 
  方便了群众,节省了司法资源提高了办事效率 
 
  由于中山法院诉讼服务中心位于市行政服务中心内,有1000个停车位,市民立案再无停车难之忧。前来办理立案等业务的当事人及律师都表示,新诉讼服务中心停车位充裕,一改过去在中级法院、第一法院停车难的问题。 
  据介绍,自2016年12月12日市第一法院入驻诉讼服务中心至今,4个月收案已达1.8万余件,同比增长12%。在方便群众打官司的同时,诉讼服务中心也节省了司法资源,提高了工作效率。 
  “原来,我市每个法院的立案大厅都设一个收费窗口、一个导诉咨询窗口、一条服务热线,人力资源分散。现在,三家法院在中心只设立一个收费窗口、导诉咨询窗口、服务热线,统筹调配人员,实现人力资源的集约化。”程建峰说。 
  如今在诉讼服务中心,当事人及代理律师可以一次性办理涉及案件的起诉、财产保全、司法鉴定、诉讼交费等多项事务,中心前台的工作人员接收材料后均可当场回复、办理,或按规定即时移交后台工作人员办理并答复。此外,开通特殊人群的绿色通道,增强了中山法院诉讼服务的针对性和实效性。 
  此外,财产保全审查组的运作情况良好,集中审查并裁定诉前、起诉、诉中及执行前的财产保全申请,既统一了审查的标准和裁定的尺度,又极大方便了当事人及时提出保全申请,缩短审查的时间。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站地图 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站