站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


中山共青团组织落实“规划”深化“改革”启航新征程


2017年5月4日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

“心力量,创青春”


  今天是五四运动98 周年暨共青团建团95周年纪念日。新的时代,新的征程。 
  中山历来重视青年发展,自中央及省委党的群团工作会议召开以来,在市委和团省委的正确领导下,中山共青团组织深入贯彻落实党的群团工作会议精神,积极为青少年健康成长和实现理想 “搭桥铺路”,在服务经济社会建设和开创网上共青团阵地上“开疆辟土”,在探求自身转型发展的过程中汇聚起强大的青春正能量。 
  近日,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划 (2016-2025年)》,为促进青年更好成长、更快发展系统地擎画了图景;习近平总书记对广东工作的重要批示,对广东工作寄予新的要求,新的期待;市第十四次党代会为中山未来五年的发展指引了方向,也为广大青年塑造人生提供了更宽广的舞台。 
  蓝图已经绘就, 实干托起梦想。 中山共青团组织将拿出更多实招,开展“心力量,创青春”六大工程,落实“规划”、深化“改革”,团结带领广大团员青年为我市率先全面建成小康社会贡献力量,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。 
 
成绩回顾 
 
凝聚青春力量,群团改革出实效 
 
  近年来,中央及省委党的群团工作会议相继召开。中山共青团严格按照群团组织的改革要求,既围绕党委中心工作,服务大局——做好“公转”;也根据青年的特点创造性地开展许多卓有成效的活动——做好“自转”,凝聚了一批中山青年在全民修身行动、创业创新、公益志愿事业、精准扶贫等工作中迸发青春正能量。 
  (一)善用网络搭建平台链接青年 
  中山共青团顺应互联网时代发展趋势,着力构建网上共青团。近年来以“中山青年”微信公众号作为主推平台,吸引粉丝近10万人,2016年7月勇夺全国团组织(地市级)微信公号排行榜首位,荣获中山十大政务微信称号。探索“我是青年”电子团员证平台建设,覆盖团员青年13万人,形成一网站、一微信公众号、一体验馆的多维覆盖模式。依托“广东青年之声”综合服务平台、广东“I志愿”平台,建设青年线上互动交流平台与青年志愿线上服务管理阵地。 
  (二)打造品牌引领青年凝聚青年 
  为了不失活泼地培养青少年爱党爱国的朴素感情,做好思想引领工作,中山共青团创新工作平台,开展多个品牌项目,将社会主义核心价值观、全民修身行动、党代会精神传达到青年身边。在组织建设上,成立中山市红领巾亲子义工联盟、中山市少先队特色社团总部。在榜样激励上,举行寻找“十佳青年榜样”、“最美南粤少年”、“寻找最美团组织”、“寻找最美团干部”、“寻找最美团员”等活动。在实践育人上,实现全市成立社区少工委163个,服务社区未成年人及其家长20万人次;成立中学志愿服务示范校,把中学生志愿服务工作作为加强思想引领和价值引领的重要抓手。在素质提升上,打造“中山青年大讲堂”、“精英有约”、“机关学习会”三大学习平台,开展“书山寻径”送书活动。 
  (三)搭建舞台鼓励青年创新创业 
  青年是大众创业万众创新的先锋,创新创业是青年投身国家建设的重要舞台。我市率先推动全市24个镇区成立青年企业家协会,凝聚青年企业家1800余人,每年贡献中山约15%的GDP;举办北京大学中山青年企业家资本市场研修班、中山青年发展现代农业专题研修班,提升青年企业家综合素质。 
  在小榄设立“中国青创板”中山服务站,成立中山市青年创业联盟,协同创业孵化基地,共同为青年创业者提供专业服务。举办青年创业大赛,协办海峡两岸青年创业大赛。深入开展“启航计划”、“展翅计划”,通过建立高校创业学院、创业协会,孵化小微企业及创业团队;通过开展“我要创业”大讲堂、扩大就业创业导师团等手段,为中山发展建设培育更出多的本土青年创业者。 
  (四)突出重点服务青年社会善治 
  近年来中山共青团以重点青年为抓手,开展了一批公益项目,服务重点青年,实现社会善治。一是积极开展“阳光行动——五大同行”专项计划。重点针对看守所在押未成年人、青少年社区矫正人员、拟附条件不起诉未成年人、职业院校有不良行为青少年、服刑人员未成年子女等重点青少年群体,预防青少年违法犯罪。二是深入开展青少年禁毒宣传教育。在我市首创“禁毒荧光夜跑”活动;承办广东省青少年禁毒宣传统一行动月活动;开展“珍爱生命远离毒品”青少年禁毒宣传教育图片千校巡展;建设“示范性阳光之家”青少年禁毒宣传体验式教育基地。三是积极构建预防犯罪社会支持网络。以青年志愿者为依托,开展专项教育行动,面向全社会做好预防犯罪宣教工作;举行“共青团与人大代表、政协委员面对面活动”,畅通青年与党政沟通渠道,优化青少年成长发展环境。 
 
历史机遇 
 
时代指引方向,青年发展新蓝图 
 
  我国目前正处于全面建成小康社会的关键时期。新的历史机遇为青年提供了更好的舞台,也提出了新的要求。日前,国家《中长期青年发展规划(2016-2025年)》向全社会公布,这是我国青年发展事业的重要里程碑。专门面向青年群体制定和出台规划,这在新中国历史上是第一次,是中长期青年工作的总纲和指导性文件。 
  《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个领域提出了青年的具体发展目标,并提出了具体发展措施。10个重点领域构建了青年发展事业的政策体系和政策方向。从身体健康到心理健康,从教育青年到服务青年,从强调树立正确婚恋观,到关注青年社会融入与社会参与,这10个发展领域充分回应了当代青年的普遍关切,着眼于经济社会发展的新变化,结合国家政策的新方向,体现了青年发展的新特征新规律新需求。 
  《规划》提出了青年马克思主义者培养工程、青年社会主义核心价值观培养工程、青年体质健康提升工程、青年就业见习计划、青年文化精品工程、青年网络文明发展工程、中国青年志愿者行动、青年民族团结进步促进工程、港澳台青少年交流工程、青少年事务社会工作专业人才队伍建设工程等10个重点项目,有点有面,可操作性强,是推动青年发展事业扎实的载体和重点突破口。 
 
展望未来 
 
六大强团工程,服务大局立新功 
 
  在新的历史机遇下,中山共青团将深入学习贯彻中央、省委及市委全会精神,深入学习领悟习近平总书记系列讲话精神和党的群团工作会议精神,落实“规划”、深化“改革”,吹响“心力量,创青春”的号角,以六大强团工程,服务大局建立新功。 
  (一)落实从严治团,开展向心聚团工程 
  围绕从严治团的要求。严格抓好团干队伍的能力建设、团员队伍的素质建设、中山共青团机关干部的自身建设。确保团员更像团员,团员更加具备凝聚青年的能力。一是团干队伍的能力建设。夯实团的工作力量,年底力争做到每镇区均配强专职工作者。严选基层团委班子,把住能力关、年龄关,确保流程规范,开展共青团系统培训。二是团员队伍的素质建设。比对地方(单位)团青比和团建工作成效等因素,合理规划团员发展,打造榜样、树立标杆;以“电子团员证”为依托创新团员管理方式,实现以实名制大数据动态管理13万名团员。三是中山共青团机关干部的自身建设。加强廉政作风建设、加强党组党支部学习、加强工作督导、加强制度建设。在机关内部签订党风廉政责任书、岗位风险点排查、规划建立“中山青年风采”文化长廊,带头树形象、立清风、凝团情。 
  (二)加强思想引领,开展核心向党工程 
  中山共青团将着重从学习教育、组织生活、实践活动三个方面推动“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践深入开展。一是开展“万名团干讲党团课”活动。全市广大团干要以“怎样做一名合格团员”为主题,为所在团支部讲一次党团课。二是集中开展入团仪式。五四期间,举办万人入团仪式,树立“身边的榜样”、启动“一学一做”之“晨读晚学”,让广大团员学有榜样、问学有师。三是开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。组织动员各级团组织和广大团员通过新媒体渠道参与,为党的十九大、省第十二次党代会召开营造良好氛围。四是开展团员先锋岗(队)创建活动。依托青年文明号、青年安全示范岗等活动载体,创建、命名一批团员先锋岗(队),作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体。 
  (三)密切联系青年,开展丹心系民工程 
  中山共青团将带头切实转变工作作风,建立健全机关干部常态化下沉基层制度、向基层服务对象报到制度,集中开展“走基层、大调研、解难题、办实事”活动,通过集中走访的形式倾听青年心声,切实增强共青团组织与广大团员青年的血肉联系,争做青年“友”,不当青年“官”。真正使团组织成为青年信得过、靠得住、离不开的身边共青团。持续开展走基层大调研活动。严格执行中山共青团《关于建立团干部直接联系青年制度的实施方案》,确保1+100、8+4、4+1及专题开放日活动落地实施。建立渠道畅通、理性有序的青年参与机制,推进团的各级领导机关开放日活动,完善工作评议机制,通过召开青年群众代表会议、青年恳谈会、工作通报会等收集、整合青年意见建议,搭建让青年一起设计、参与、评议的工作渠道。 
  (四)夯实基层基础,开展改革创强工程 
  深化共青团改革,制定共青团改革方案并抓好落实。重点做好五方面改革,一是以集中换届为契机,全面增强团的广泛性和代表性。大幅提高基层和一线团干部、团员的比率,注重面向基层一线,启动挂职、兼职干部选人工作。二是巩固中学共青团基础性、战略性、源头性地位和作用。完善中学共青团先进性建设,组织制度、运行机制和工作机制建设等,力争使我市中学共青团政治性、先进性、群众性得到切实加强。规范我市发展团员和团员管理,控制团学比例逐步下降,彰显我市中学共青团促进学生成长成才的功能和价值。三是推动少先队工作改革。以《中共中山市委关于进一步加强少年儿童和少先队工作的意见》为指导,围绕少先队“更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务”总体目标,以学校少工委、社区少工委、红领巾亲子义工联盟为阵地,以少先队学院建设、少先队工作学会建设和少先队名师工作室建设为纽带,培养一支优秀的高素质辅导员队伍,切实履行好少先队组织职能。四是推动市青联改革。定向增补工人、农民、农民工等一线劳动者和新兴青年群体中的优秀代表;设立若干界别工作委员会,包括科学技术、教育、台胞和港澳特邀人士等,进一步优化青联委员人员结构。五是两新组织团建工作探索。探索在我市两新组织中开展党建带团建、团建促党建,进一步巩固党的青年群众基础,形成新时期共青团基层组织建设的突破口和凝聚青年、引领青年的有效载体。 
  (五)巩固双创平台,开展创业成才工程 
  一方面着力服务经济社会发展大局,积极促进青年创新创业。开展2017年人才节创业大赛,配合团省委做好“创青春”青年创业大赛,做到省、市、镇三级联动,挖掘青年创业团队和人才;发挥 “中山青年”、“中山青企”、“中山青创”等团属新媒体平台的影响力,营造良好的创业氛围。推动中山市青年企业家协会、中山市青年发展现代农业促进会、中山市青年创业协会健康发展,更好地为青年人才搭建成长平台。另一方面做好青年人才工作。广泛凝聚非公有制经济人士年轻一代、媒体从业人员、归国创业人员、青年科技工作者等青年群体,汇聚各行业青年智慧和力量,引导他们为中山经济社会建设发挥积极作用。完善和发挥 “中山青年人才促进会”、“中山青年技工人才促进会”的建设和作用,围绕市委市政府中心工作,多方合作,继续扩大组织覆盖面,服务青年人才成长。 
  (六)创新工作手法,开展创新发展工程 
  一是创新思路打好精准扶贫攻坚战。积极帮扶肇庆潮州两地团组织助力精准脱贫工作,结合三地市共青团组织各自优势,围绕帮助青年创业就业、帮助青年成长成才、改善困难青少年群体生活、加强两地团干部交流学习、整合社会资源参与精准脱贫工作等项目进行。二是创新模式适应转变政府职能需要,承担或协助做好相关青少年事务。以青年需求为导向,主动对接政府职能转移需要,承担或协助政府做好青少年的民生服务工作;探索通过社团培育、政府购买等方式,深化与各类服务青少年的社会组织合作,将部分青少年服务类事务通过委托、承包、采购等方式交给社会组织承担。三是创新载体构建共有精神家园,凝心聚力抓好青年统战工作。牢牢把握大团结大联合主题,进一步发挥和提升统一战线的优势和作用,完善青联委员提案制度,积极发挥青联组织参政议政功能;吸纳优秀的一线劳动者、新兴领域青年、海归青年等加入青联,增强青联组织群众性;通过做好“青年同心圆计划”、中(山)港澳台青年交流及中(山)港澳台青年歌手大赛等品牌,增进中(山)港澳台青少年互动交流。 
  在这个五四青年节我们看到中山共青团正以“心”的力量,围绕中心、服务大局,启航新的征程,带领我市青年,创造出更加美好的青春时代。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站地图 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站