站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


便民“小”程序解决开票“大”烦恼


2017年5月5日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

已试行10个月的“计税助手”拟向全市推广


  输入开票金额,自动带出应缴税费的种类、比率和金额明细;一键核实确认,随即生成国地税通用的开票申请表,整个过程不到两分钟。这是市地税局东区税务分局推出的便民程序 “计税小助手”,自去年试行以来已投入使用 10个月,解决了办税人的“大”烦恼。 
  昨日上午,纳税人李先生到市行政服务中心申请开具项目为电梯安装工程的发票,开票金额为72900元,需缴纳增值税2123.30元、个人所得税707.77元、城市维护建设税148.63元、教育费附加63.7元、地方教育费附加42.47元、印花税21元。在以前,李先生需要先到国税窗口缴纳增值税,再到地税窗口缴纳后面5项税才能拿到发票,整个过程需要十几分钟甚至更长时间。记者看到,计税小助手使用起来简单,仅有三项,纳税人选择发票所属行业性质后,输入开票金额就可得出纳税金额,或者输入实收款项就可得出开票金额,非常方便,整个过程只需两分钟左右时间。 
  目前,除了税务端外,“计税小助手”更推出了企业端,帮助企业提升工作效率。据统计,“计税小助手”投入使用10个月以来,由于纳税人不熟悉业务误填申报表而产生的退税金额大幅减少75%,国地税业务办理时间也有效缩短70%。接下来,“计税小助手”还将推出网络版和微信版,进一步打破纳税服务的空间限制,更大地方便纳税人,提升办税体验感。 
  据了解,个人申请代开发票涉及国地税两个部门的多项税费业务,税(费)种品目较多,计算过程相对繁琐,稍有不慎容易出错,成为市民办税的一大“烦恼”。为此,东区地税分局自行研发了 “计税小助手”,借助信息化技术,将晦涩的专业术语和繁杂的计税公式,转化为简单易懂的数字信息,并率先在市行政服务中心国地税联合自助办税窗口投入使用,帮助纳税人“明白纳税”,将逐渐推广至全市。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站地图 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站