站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 专题栏目 >> 媒体东凤 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
媒体东凤
东凤引入第三方机构测评创文成效

村居连续三次排名末位“两委”干部将受到处罚


2017年5月14日 来源:中山日报 2017-05-14 第 8154 期 A1版 【收藏本文】 浏览
    本报讯  评价创文工作一直是城市推进创文工作的难题。在今年创文工作中东凤镇率先破题,首次引入第三方机构对镇内创文成效进行测评,同时配套奖惩制度,连续三次排名末位的村(社区)“两委”干部将面临“扣奖金”。
    日前,第三方机构发布了东凤镇首份月度村 (社区)文明程度指数测评排名,全镇13村 (社区)的成绩完全被“晒在阳光下”,排名靠后的村(社区)如何甩掉帽子,成为舆论的焦点。
    ■ 首份报告发布 末位村吃“黄牌”
    东凤镇首份月度村(社区)文明程度指数测评排名,由镇创文办公室通过多渠道向全民公开,报告中清晰列明全镇13 个村(社区)排名,更配发具体分数,使镇内村居差距首次变得一目了然。
    通过公开报告可以看到,第三方机构对东凤镇村居文明程度指数首次测评平均得分为87.71分。总成绩排名全镇前三位分别是吉昌村、东和平村、西罟步村,排名全镇后三位分别是和泰村、安乐村和同安村。最高分的吉昌村获得91.8分,比最低分的同安村多出足足10分。
    根据配套的 《东凤镇村(居)创文考核方案》,在这次排名中排名末位的同安村收到第一份黄牌警告。
    ■村居连续 “包尾”干部面临被罚
    黄牌警告意味着什么?东凤镇文明办负责人告诉记者,在引入第三方机构测评镇内创文成效之余,东凤镇还专门制定了《东凤镇村(居)创文考核方案》,对考核单位进行奖惩处置。连续三次排名末位,村级“两委”干部就不仅仅是停职检查,更面临工作报酬的扣除。
    在奖励方面,方案通过每月考评得分进行排名,规定村(社区)“两委”成员本年人均创文考评绩效奖总额为1万元,年底会以创文年度考核成绩为依据,给予每人每分奖励一百元。
    在惩罚方面,方案主要侧重在对排名末位的责任单位启动问责机制。第一次排名末位的村(社区)黄牌警告;第二次排名末位便约谈村 (社区)主要负责人;第三次排名末位则对村(社区)主要负责人停职检查,并在村级“两委”干部工作报酬考核中扣除 “两委”成员每人奖金总额的10%。
    据了解,镇区通过排名对村级“两委”干部进行报酬考核中扣除,这在全市范围内东凤镇尚属首例。
 
作者:记者梁东麒通讯员黄春光
打印】【关闭
地图导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站