站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


市住建局以“四看”整治为抓手美化城市环境


2017年7月31日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

提升城市精细化管理建设宜居精品城市


  “空中花廊”开花了、工地围挡“长高”了、人行道更好走了、露天垃圾点减少了……今年以来,市住建局以“四看”为抓手,以“四化”为目标,深入开展市容环境综合整治行动,营造了整洁、畅顺、绿色、安全的城市环境,从绿化提升行动、工地文明施工、市政设施维护、城市环境清洁等方面加强精细化管理,让城市更整洁、更干净、更宜居。 
  根据市政府关于开展“四看”市容环境综合整治行动的工作部署和要求,进一步提高城市设施维护的高品质精细化管理,市住建局制订了《中山市住房和城乡建设局“四看”综合整治行动工作方案》,并成立“四看”综合整治行动工作领导小组,加强道路的养护和管理,确保道路干净、完整;加强河道综合治理,改善生态环境;加强林木、花草的养护,提升城市绿化管理水平;加强电线杆、市政指示牌、灯柱、监控等立柱型市政公用设施的规划、建设、养护和管理,维护良好市容市貌环境,完善城市功能;加强对建筑工地的管理,树立工地文明施工的形象,提升城市环境质量和人民生活品质。 
 
■净化:开展环境卫生清洁行动 
 
  景祥路是一条断头路,经常有人在这里偷偷倾倒垃圾,许多都是大件垃圾,很难清理,有建筑垃圾、废弃的大件家具等。针对这些卫生死角,市住建局环卫处组织力量进行整治。 
  据了解,截至6月底,市住建局通过开展城市道路及其附属设施清洁行动,共清理卫生死角、露天垃圾(含道路丢包、垃圾桶边垃圾、公园周边摆摊垃圾等)48510处,面积约261万平方米。开展河道水面漂浮物和淤泥的清理行动182次,清理河面面积627万平方米。排查发现道路及其附属设施破损问题5027处 (个),已整修2721处(个),更换2228处(个);排查发现分类垃圾桶破损问题590处(个),已整修590处(个)。 
 
■绿化:“空中花廊”开花、街头公园开放 
 
  在东区齐乐路街头,6月份出现了一座占地约8000平方米的街头公园,附近市民有了一个可以休闲娱乐、锻炼身体的好地方。 
  今年市政府工作报告围绕绿色城市发展格局,就创造更多绿色空间、加强环境保护治理等诸多方面作出系列部署,以便为市民创造更多休憩环境。市住建局园林处相关负责人表示,中心城区将加快街边公园建设改造,目前已经完成凤凰广场、住建局规划局大草坪的绿化提升、彩虹绿洲湿地公园(二期)加种开花乔木等,另外还要利用街头闲置地建设街头公园、小游园,今年计划在中心城区新建改造10处,除已经建成的外,还要对博爱路市卫计局门口绿地、城南车站恒美村口绿地等进行改造和建设,计划在年内动工。另外,中山路4座人行天桥也实施绿化美化提升改造,以簕杜鹃打造的“空中花廊”已经初见效果。 
  除了建好,更要管好。市住建局加大对道路、公园、街头绿地等绿化管理力度,及时补植缺株苗木,开展行道树修剪工作,全面排查园林绿化设施破损情况,开展“四看”综合整治工作至6月底,冲洗整修城市绿化带、绿篱护栏、绿化树木、花坛等96处,面积约13.69万平方米;清洗道路两侧游园、广场内亭、廊、喷泉、座凳等园林设施35次;发现园林设施破损问题已完成整修38处(个);清理绿化带垃圾2666处,面积约42.27万平方米。 
 
■亮化:对松苑路人行道及市政设施整改 
 
  在松苑路上,道路北侧人行道已经基本完成整改,原来不平整的人行道经过整改显得比较平整,环境也得到提升。 
  在“四看”整治行动中,市住建局针对道路、路灯等市政设施进行排查整治工作,要求各维护作业单位安排专职巡查人员负责对市政道路、路灯设施进行巡查,巡查中发现破损的立即进行更换处理,所属设施上的破损设施,做到发现一处,维修一处,并做好维修记录。同时,做好施工组织方案,禁止上下班高峰期的施工作业,尽量采用夜间施工方式避免维护施工给市民的出入带来不便。“道路”综合整治排查发现道路及其附属设施破损问题5027个,已整修2721个,更换2228个;“立柱”综合整治排查发现市政公用设施破损问题501处,已整修419处,更换164处。 
 
■美化:文明施工落到实处,确保工地整洁 
 
  在长江路改造施工现场,围挡“长高”至2.5米,将施工现场与道路完全隔开,同时在围挡上张贴公益广告。市住建局不断开展文明施工整治行动,确保工地整洁,同时降低扬尘,美化城市环境。 
  今年市住建局相继印发了 《关于进一步加强建设工程文明施工及扬尘防治管理的通知》、《中山市住房和城乡建设局、中山市安全生产监督管理局关于印发全市工地围蔽烂尾地危楼安全隐患排查整治工作方案的紧急通知》和《关于印发中山市住房和城乡建设局2017年扬尘防治工作方案的通知》,召开了中山市建设工程安全生产暨文明施工及扬尘防治工作会议,修订诚信记分标准,对文明施工管理责任主体的记分进行细化,增加对建设、施工、监理单位文明施工的诚信管理条文,促进各方责任主体落实履行相应职责,开展了两次文明施工大检查。通过以上措施加大对工地不围蔽或围挡不按相关要求设置公益广告、工地施工车辆出入口不按规范设置洗车槽和高压洗车设施、施工车辆未清洗干净驶出工地等不文明行为的规范管理和查处力度。共整改不围蔽或围挡不按相关要求设置公益广告的工地80个;整改施工车辆出入口不按规范设置洗车槽和高压洗车设施的工地110个、整改未清洗干净驶出工地的施工车辆60台次。 
  下一步,市住建局将精细城市管理常态化,不断创新城市管理手段,高标准完成城市保洁任务,继续开展绿化美化提升工程,对部分使用年限过久的城区道路设施进行改造,做好文明施工管理工作,建设“天更蓝、水更清、树更多、街更净、路更畅、夜更美、城更靓”的精品宜居城市。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站