站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


《中山市主城区停车系统规划》正在公示


2017年8月2日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

主城区停车将分区域施策
路内免费停车或取消分三期逐步实施收费


路内停车收费“三部曲” 
 
  ●首期:以现状莲塘北路停车收费为基础,选择电子科大中山学院片区为首期路内停车的收费试点; 
  ●第二期:选择交通拥堵的兴中道片区、旧城区为路内停车收费的区域; 
  ●第三期:将二类分区的其他片区纳入路内停车收费,外围片区近期暂不实施路内停车收费。 
 
至2020年建设的8个公共停车场 
 
  逸仙湖公园停车场、树木园停车场、金钟水库停车场、中恳广场南侧停车场、紫马岭公园北门地下停车场、市二办广场停车场、博览中心停车场、博爱医院公交枢纽停车场 
 
  我市主城区路内免费停车将逐步取消。记者昨日从市城乡规划局了解到,《中山市主城区停车系统规划》正在公示,根据该规划,中山将践行“以供定需”的发展理念,通过制定差别化的停车政策,完善停车管理体制机制和收费政策,逐步构建规模适度、布局合理、智慧便捷、保障有力,并与道路网容量、公交系统、慢行交通相互协调的停车系统。 
  ●路内停车或收费,分三期逐步实施 
  目前中山除莲塘路、中山四路试点路内停车收费外,其余路内停车仍属于免费状态。本次规划指出,路内停车收费有一定的必要性,通过合理收费可以提高停车位的周转率,通过合理定价引导路内停车向路外公共停车场转移,通过路内收费促进路外公共停车场产业化发展,并引导居民选择绿色交通出行,缓解交通拥堵。 
  针对市民提出的停车难问题,市城乡规划局总结了三个主要成因,其中主要矛盾在机动车辆增长导致停车需求激增、停车产业化及政策等不到位导致车位建设乏力,停车收费的不健全也使得大量车辆乱停乱放。 
  此次规划指出,在整体交通发展政策和停车政策的指导下,中山建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,逐步缩小政府定价管理范围,分片区逐步推广路内路外停车收费,实行路内停车高于路外停车场、核心区高于外围区、高峰高于平峰的收费策略,引导停车需求合理分布,缓解城市交通拥堵,有效促进公共交通优先发展与公共道路资源的利用。 
  路内停车收费分三期逐步实施。首期路内停车收费片区以现状莲塘北路停车收费为基础,选择电子科大中山学院片区为首期路内停车的收费试点;第二期选择交通拥堵的兴中道片区、旧城区为路内停车收费的区域;第三期将二类分区的其他片区纳入路内停车收费,外围片区近期暂不实施路内停车收费。 
  ●不同区域实施差别化停车政策 
  根据规划,主城为分为三类区域,分别采用不同的停车供应策略。 
  一类分区为严格控制区,主要范围是旧城区,在石岐河、莲员路、华柏路、中山路等围合的区域。此区域停车的供应策略是加强公交和慢行交通设施,实行严格停车控制、较高停车收费、严格执法的策略。 
  二类分区是协调发展区,主要是城市的核心区,由石岐河、康华路、长江路、博爱路、长洲路等围合的区域,以及城市轨道站点、快速公交站点500米范围内的区域。这类区域实行适度控制停车、中高停车收费、严格执法的策略,结合交通枢纽布局P+R 换乘公交停车场。 
  三类分区是适度满足停车需求的区域,其范围是除一类二类区域之外的主城区外围区域。实行适度满足停车需求、较低的停车收费的策略,结合交通枢纽布局P+R 换乘公共停车场。 
  另外,中山还将推动停车管理智能化与信息化,中山将建设停车诱导系统,并基于数据平台开发相应的APP,提高停车效率。 
  ●2020年之前拟建8个停车场,提供泊位2000个 
  据悉,本次规划新增公共停车场83个,可提供泊位12342个。其中,至2020年共建设公共停车场8 个,提供停车泊位2000个,分别是逸仙湖公园停车场、树木园停车场、金钟水库停车场、中恳广场南侧停车场、紫马岭公园北门地下停车场、市二办广场停车场、博览中心停车场、博爱医院公交枢纽停车场等。 
  为保障路外公共停车场投资运营,同步配套以下措施:取消公共停车场周边不合理的路内停车泊位;加强停车场周边的违停执法;推广停车收费,采取路内收费高于路外停车场的收费措施。在路内停车规划方面,此次规划提出近期新增路内停车20条路段,共640个泊位;取消现状路内停车19条路段,共有563个泊位;限时停放12条路段,共1768个泊位,保留现状路内停车184条路段,15595个泊位。 
  此外,规划还建议,借鉴上海、杭州、广州等城市对共享停车管理的经验,总结中山已有停车共享的实例,建议政府制定引导政策,各区政府牵头、社区推动、小区单位参与,积极探索“共享停车场”建设。 
  主城区停车规划将带来四大转变,由“个体交通为主导”向“公共交通为主导”转变,由增加供应为主向加强管理为主转变,由停车免费向停车收费转变,由停车自用向停车共享转变。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
地图导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站