站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


我市发布生态建设与环境保护“十三五”规划


2017年8月4日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

餐饮场所全部改用清洁能源


  市环保局官网日前公布了 《中山市生态建设与环境保护“十三五”规划》(下简称《规划》)。《规划》明确了我市十三五期间饮用水源地环境保护、水环境综合整治、大气污染综合整治、土壤环境污染防治等12 大重点领域治理任务、规划目标及落实措施。 
  ■新建餐饮场所须统一规划,使用清洁能源 
  十三五期间,我市大气污染综合整治目标为:全面改善我市大气环境质量。到 2020 年,PM2.5 年均浓度下降33μg/m3,PM10 年均浓度不超过 50μg/m3,城市空气质量优良天数比例达到90%以上。 
  除了继续加强黄标车、道路扬尘、重点工业企业等污染防治外,《规划》还提出要加强餐饮业油烟治理,制定油烟治理设施运行管理机制并实施有效监管。如合理布局餐饮业,对餐饮业集中的地区进行统一规划,采用清洁能源做燃料,安装油烟净化设施,合理布置餐饮油烟排放口和朝向。新建饮食服务经营场所必须统一规划,使用管道煤气、天然气、电等清洁能源,已建饮食服务经营场所要限期完成清洁能源使用改造。未安装油烟治理设施的饮食业油烟排放单位必须限期安装油烟治理设施。 
  ■城市建成区黑臭水体占比将不超过10% 
  《规划》明确提出,十三五期间我市水环境综合整治目标为,水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。深入推进城市黑臭(未达标)水体综合整治。规划期内基本解决辖区内群众反映强烈的、水质现状为劣V 类的内河涌水体污染问题,实现内河涌不黑不臭。具体控制目标包括:2020年,城市建成区黑臭水体占比不超过10%,地表水水质优良(达到或优于I-II类)比例不低于50%;划定地表水环境功能区的水体断面消除劣Ⅴ类,近岸海域水质优良比例达到90%,城市生活污水处理率达到95%。 
  ■拟开展农产地重金属污染修复试点工作 
  《规划》提出,为掌握土壤环境质量状况,由市环保局牵头组织对受重金属污染工业企业场地开展场地土壤调查、风险评估,确定受污染地块范围、污染土方量和污染程度,选择受污染地块开展治理修复示范工程。由市农业局牵头开展农产地重金属污染修复试点工作,拟投资5000万,到2020年,按照土壤污染修复目录,逐步开展菜田土壤重金属修复工程,保障食品安全。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站