站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 本级规范性文件 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
本级规范性文件


关于印发《东凤镇关于工程预(结)算审核工作暂行规定》的通知


2017年10月27日 来源:东凤党政办  【收藏本文】 浏览

  各村(社区),各镇属企业,各单位、部门:
  《东凤镇关于工程预(结)算审核工作暂行规定》业经镇人民政府研究同意,现予以印发,请遵照执行。

                     

    中山市东凤镇党政办公室
                            2017年10月16日

 

东凤镇关于工程预(结)算审核工作暂行规定


  

  第一章  总则
  第一条 为加强我镇建设项目的预(结)算审核,规范工程预(结)算行为,合理控制基本建设支出,提高建设资金使用效益,结合我镇实际情况,制定本规定。
  第二条  本规定所指的工程是指由镇财政、镇属企事业单位、村(社区)、村民小组全资或参股投入的建设工程项目。
  第三条  东凤镇审计办工程审计组对镇属和村(组)建设工程进行审核,工程审计组的职责是:
  (一)审核工程预算价、结算价及增加工程造价,并出具审计意见书;
  (二)对工程项目进行可行性评估,对施工设计图,施工方案进行评审;
  (三)对工程项目规模、工程设计、使用材料等方面提出意见;
  (四)参与招投标工程的标底审查。
  第二章  预算审核
  第四条  预算审核资料由建设单位向工程审计组报送,具体包括以下资料:
  (一)工程项目批准建设等有关文件(立项批文)或其他审批决策材料;
  (二)可行性研究报告、经批准的工程投资总估算及设计概算、初步设计资料;
  (三)施工图及施工图预算;
  (四)工程量计算书及电子文档;
  (五)招标文件、合同、原中介预算、中标通知书(若中介预算属于变更工程或续标工程需提供上述资料);
  (六)各专业经济造价指标表;
  (七)编制工程预算的其它相关资料。
  第五条  工程预算资料的报送时限:建设单位应在实施招投标前的1-2个月前报送工程预算资料。工程已开工所报送的预算,工程审计组不予受理。
  第六条 工程预算审核的基本步骤:
  (一)审核受理。建设单位向工程审计组提供完整齐全的项目工程预算报审资料,方予正式受理审核。
  (二)资料审核:工程审计组对建设单位提供的资料进行初步审核,资料审核时间为2个工作日,资料齐全的,办理资料签收确认手续;资料不全或资料中存在问题的,书面要求建设单位进行补充完善,待补充完善再办理资料签收确认手续。
  (三)工程审计组根据受理审核项目的技术特点和具体情况,指定专人或中介机构负责具体审核工作。
  (四)投资额在10万元以上(含十万)50万元以下的镇属和投资额在15万元以上(含15万元)50万元以下村(组)建设工程由我办聘请的工程造价工程师负责审核;投资额在50万以上(含50万元)的镇属和村(组)建设工程由中介机构审核后,出具审核报告。
  (五)审核单位将审核报告以及原始资料报送给审计办。
  (六)审计组安排复核人进行资料二次核查。
  (七)审计办复核后出具复核意见。
  (八)征求建设方意见。
  (九)审计办出具工程预算签发表。
  (十)镇属工程的经党委会或主管领导审批后签名确认(50万元以上的工程须经党委会讨论通过);村(组)的工程经村两委会或股东大会或村民代表大会讨论通过。
  第七条  预算复核过程中发生变更施工图设计等的,建设单位应以书面形式报送预算调整申请给工程审计组,并重新执行预算审核基本步骤。
  第八条  对于中途停止招投标或其他原因暂不出具预算报告的,建设单位要以书面形式知会工程审计组并说明原因。
  第九条  对于重大工程项目及建设时间紧、急于开工的项目,建设单位需提前向工程审计组备案。
  第十条  对于加急工程,建设单位需提供工程情况说明,并由部门负责人签名确认。
  第十一条  工程审计人员审核时限:工程审计组对建设单位送审完整齐全的工程预算审核文件、资料的建设项目,自收件之日起:投资在100万元以内的,15个工作日之内审核完毕;投资在100-500万元的,25个工作日之内审核完毕;投资在500-5000万元的,30个工作日之内审核完毕;投资在5000万元-10000万元的35个工作日之内审核完毕,投资在10000万元以上的,50个工作日之内审核完毕(特大型建设项目或者情况特殊项目,经领导批准,审核工作日可适当延长)。
  第十二条  若发现资料不清晰或有缺失,工程审计组应以书面形式反馈回建设单位,因补充资料造成的时间延误,审计组审核时间顺延。
  第三章  结算审核
  第十三条  结算审核资料由建设单位向工程审计组报送,具体包括以下资料:
  (一)前期报领导审批的相关文件;
  (二)施工设计图(含电子版)(其设计单位必须具备与工程相对应的设计资质等级);
  (三)中介编制预算报告;(如有复核,则用预算复核报告)
  (四)我办所出具的预算审核表(复印件);
  (五)工程承包合同;
  (六)监理工程师通知或发包人开工指令;
  (七)图纸会审记录;
  (八)设计变更单;
  (九)工程洽商记录;
  (十) 会议纪要;
  (十一) 现场签证单;
  (十二)施工单位向监理工程师或发包人通知验收报审表;
  (十三)竣工验收资料(竣工验收证书、竣工验收备案表);
  (十四)工程结算书(施工单位提供并在其上盖公章);
  (十五)工程量计算书(即计算底稿);
  (十六)钢筋抽料表(土建专业适用);
  (十七)工程使用材料情况表(附相关材料合格证);
  (十八)工程竣工图(含电子版);
  (十九)其他结算资料(如有招标的,应附上招标文件、投标人提供的经济标函、中标通知书);
  (二十)移交资料签收表;
  (二十一)工程结算资料确认书(施工单位对所送资料进行确认完整无缺漏后,并盖上公章)。
  第十四条  合同工程竣工后,承包人应按合同约定提交竣工验收报告和结算报告及完整的结算资料,由建设单位进行核对,审查并提出初步审查意见。再将审查签证后完整齐全的结算文件资料送工程审计组审核。所报送资料要做到资料完整、内容真实,分类清晰、汇总规范,报送及时、手续完备。
  第十五条  建设单位要对结算审核资料要进行初审,并由单位领导签名确认报送,聘请了监理单位的要有监理单位的初审意见。
  第十六条  工程结算审核的基本步骤和审核时限:参照工程预算审核执行。
  第十七条  中介审核机构对建设单位送审完整齐全的工程结算审核文件、资料的建设项目,审核完毕后由审计办复核并出具《工程结算签发表》,财务人员必须以“工程预结算签发表”中的审核价支付工程款。
  第四章  监督管理
  第十八条  审计办工程审计组在对基建项目进行审计时,应按照国家的有关内部审计准则和本市、本镇制定的有关制度组织实施。对查出的违法违纪问题向有关部门、单位提出处理、处罚的意见和建议。
  第十九条 对拒报或无故拖延报送审核资料的,责令其纠正并限期报送。
  第二十条  审计办应加强遵纪守法、廉政建设和职业道德教育。审计人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、收受贿赂的,要依法追究责任。

  第五章 附则
  第二十一条 本办法由东凤镇审计办负责解释。
  第二十二条 本办法自颁布之日起施行。


 

  

  

  

  
  


 

 
作者: 责任编辑:龙慧
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站