站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 市级信息 >> 中山要闻 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
中山要闻


焦兰生出席全市前三季度经济形势分析会


2017年11月1日 来源:中山日报  【收藏本文】 浏览

经济运行呈现六大积极变化


  昨日,全市前三季度经济形势分析会在市会议中心召开。会议通报了前三季度的经济运行情况,并进行深入分析。前三季度,全市经济运行延续稳中向好的发展势头,GDP 增速逐季提高,规上工业、投资、消费、预算收入等指标平稳增长。市委副书记、市长焦兰生在会上表示,全市经济运行呈现六个方面新的积极变化,推动经济稳步发展。第四季度,要攻坚克难,奋力冲刺全年目标。
  据统计,前三季度中山实现地区生产总值 2567.1亿元,同比增长7.5%,增速比一季度和上半年提高0.4和0.1个百分点。整体经济运行保持在中高速区间,呈现稳步发展的良好态势。前三季度,工业经济持续向好,结构优化不断提升。全市3090 家规上工业企业实现增加值1144.71亿元,同比增长7.5%,比全省平均水平高0.3个百分点,占GDP总量的 44.6% , 贡献率达43.4%,为全市经济稳步发展起重要的主导作用。全市外贸进出口快速增长,进出口总额实现2008.6亿元,同比增长26.8%。出口1616.2亿元,增长31.8%,增速排在全省和珠九市第1位。
  与此同时,全市经济运行呈现出新的积极变化。焦兰生表示,全市经济运行呈现出经济增长动力更强、工业产销持续旺盛、基础设施投资占比持续上升、骨干企业支撑作用持续增强、招商势头持续强劲、先行指标持续向好等六个积极变化。
  在经济增长动力方面,一方面,代表新动能的装备制造和高技术制造业,增加值占规上工业比重不断上升。计算机通信、通用设备、专用设备,以及电气机械等主要制造业行业持续快速增长,对规上工业的贡献率达到69%,成为工业稳增长的压舱石。另一方面,代表旧动能的优势传统工业,经过技术改造后,增速逐步回升(一季度增长1.8%,三季度增长4.5%);工业技改投资从上半年微增 1.1% 上升到增长11.7%。前三季度,基础设施投资增速达30.9%,占固投比重上升至14.2%,对全市投资的拉动作用逐步增强。骨干企业支撑作用持续增强。大型工业企业增加值持续快于规上工业增长,对规上工业增长的贡献率超过50%。
  焦兰生要求,四季度是全年工作的冲刺和决战阶段,要把主要精力转到贯彻落实十九大精神上来,分析短板,攻坚克难,解决制约中山经济持续增长的根本性问题,奋力冲刺全年目标。一要围绕项目建设抓进度。狠抓交通、平台、工业类等市重点项目,狠抓开工率和项目推进机制建设,聚焦群众反映强烈的热点、难点项目和省市重点推进的项目,尽快探索建立重点项目的 “分类推进”机制。二要围绕动能转换抓创新。工业方面要新旧兼顾,对于具有显著优势的领先型产业、新兴产业,比如装备制造、电子信息、健康医药等,要把扶持重点向基础创新倾斜,力争尽快取得重大技术突破,占领产业竞争制高点。同时要狠抓高技术服务业,推动科技成果产业化和工业转型升级,助推更多拥有自主创新能力的企业做大做强。三要围绕可持续增长抓后劲。加快产业平台、特色小镇等载体的建设,同时为项目储备和消费升级提速。四要围绕深化改革抓保障。今年我市推出多项改革措施,落实降成本政策,累计已为企业减负98.4亿元,超过去年全年水平。要继续通过审批制度改革为项目提速。五要围绕共建共享抓民生。市民关注的交通出行、公办中小学项目要加快,并按照目标兑现。要加强督办,把民生实事办好。要提前谋划好明年的十件民生实事,多渠道、广泛听取市民的呼声,让市民有更大获得感。六要围绕财政收支抓稳增长。充分发挥财政资金的撬动作用,支持重点项目建设,扶持优势产业做大做强。
  焦兰生强调,改革进入攻坚期,中山的长远发展取决于现在领导干部的担当精神,绝不能缺少主动作为的锐气。各单位和部门的“领头人”敢于作为,整个单位和部门就生机勃勃;“领头人”不求有功但求无过,整个单位就死气沉沉,没有起色。领导干部要发挥出带动作用,勇于担当,把组织赋予大家的责任担起来。沉下身子、静下心气,一个环节一个环节地去破解,一个项目一个项目去抓落实。从大局出发,发扬敢于“啃硬骨头”的精神。各级各部门要认真学习贯彻党的十九大精神,以振奋的精神、昂扬的斗志、干事创业的激情,激发全社会的创造力和发展活力,全力冲刺全年任务目标。
  市委常委、常务副市长杨文龙主持会议,市领导郑泽晖、马里、高瑞生、徐小莉、袁永康、雷岳龙、吴竹科、林少棠,市政府秘书长李俊出席会议。各副市长分别就其分管领域提出建议和意见。会议还安排部署抓好年末安全生产等工作,确保群众生命财产安全。

 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站