站内搜索 繁體版
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 法规公文 >> 本级规范性文件 >> 正文

中山市东凤镇人民政府
本级规范性文件


关于印发《关于在东凤镇党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的


2017年11月15日 来源:东凤党政办  【收藏本文】 浏览

   习近平总书记在十九届中央政治局第一次集体学习时强调,学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务,要求全党来一个大学习、大培训。按照中央、省委和市委要求,结合我镇实际,现就在全镇党员干部中深入开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的大学习、大培训工作,提出以下方案。
一、开展大学习、大培训的目标要求
通过开展大学习、大培训,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到落实党的十九大确定的各项任务上来,使党的十九大精神成为推动全镇各项事业发展的强大思想武器,让习近平新时代中国特色社会主义思想在东凤落地生根、开花结果,用东凤建设中国特色社会主义的生动实践和丰硕成果,有力证明习近平新时代中国特色社会主义思想无往而不胜的强大真理力量、思想力量,改造客观世界、造福人民的磅礴实践力量。
通过开展大学习、大培训,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,切实在用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效,努力在全镇营造大学习、大提高的良好氛围,形成全体动员、全员参与、全面覆盖的工作格局和比学赶帮、奋发有为、追求卓越的生动局面,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强的组织保证和智力支持。
二、迅速兴起学习贯彻党的十九大精神热潮
从现在起利用3个月左右时间,把学习党的十九大精神作为理论武装的重点任务和最紧要工作,面向全体党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训,迅速在全镇兴起学习贯彻热潮。
(一)镇领导以上率下,作出示范。从今年11月至明年1月,镇领导同志带头到所驻村(社区)或所在支部讲1次党课、到所在支部过1次组织生活,联系督导村(社区),带头到联系的村(社区)作1次督学指导。各级领导干部要带头学、带头讲、带头干,带动党员干部学习,不断深化学习成果。
(二)开展“党代表宣讲党的十九大精神”活动。邀请中山市党的十九大代表到我镇开展集中宣讲,示范带动市镇两级党代表深入农村社区、田间地头、生产一线、学校巡回宣讲党的十九大精神,结合基层党代表与干部群众面对面交流、民情大走访、发展大调研等活动,开展生动有效的宣讲活动。
(三)分层次抓好各级干部的专题培训。配合市委组织部落实好镇领导班子成员的集中轮训;镇负责组织全镇机关企事业单位党员干部、工作人员、基层党组织书记及各村(社区)“两委”班子、市镇党代表开展专题培训,各村(社区)负责组织村(社区)及小区的党员干部开展专题学习培训。
(四)发挥党委理论学习中心组的示范作用。镇党委理论学习中心组要把学习党的十九大精神作为重中之重,集中学习研讨,制定计划、列出专题、精心组织,做到每月有重点、每次有专题。党委主要负责同志要负责任、求实效,充分发挥好理论学习中心组带动引领作用。
(五)充分发挥基层党组织直接教育管理党员主体作用。全镇基层党组织特别是基层党支部,要担负起直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责。主动配合上级党组织抓好集中轮训工作,按要求选派党员干部参加上级轮训,认真抓好其他党员干部的学习培训。严格落实“三会一课”制度,每月至少组织1次专题学习讨论,并按要求做好计划报备和纪实工作。创新开展支部主题党日,组织党员到党员教育基地开展现场教学、参加服务群众等活动。
(六)发挥党员学习宣传的先锋模范作用。每名党员要及时了解掌握中央、省委和市委有关领导同志关于学习贯彻党的十九大精神的重要论述,关注中央、省和市主流媒体的权威解读,结合岗位要求学思践悟、知行合一。每月通过支部专题学习会分享交流学习体会。结合领导干部驻点普遍直接联系群众、党员志愿服务、开放式组织生活等,向身边群众宣讲党的十九大精神,带动广大人民群众更加紧密团结在党的周围,为推进党的事业、构筑美好生活贡献力量。
(七)开展党员“学报告、学党章”考学活动。组织全镇党员在广东党员教育网上参加“学报告、学党章”考学活动,考学成绩作为干部考核、民主评议党员的重要依据;在“今日东凤”微信公众号开展网络奖学活动;抓实抓牢基层支部,每个党支部每月至少开展1次集中学习讨论。向全镇党支部免费赠送《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《党的十九大党章修正案学习问答》《党章》等书籍。
(八)推动宣讲团及驻点驻村干部面向广大群众开展宣讲。成立镇十九大报告宣讲团,深入企业、农村、社区、机关、校园进行广泛宣讲。组织全镇驻点普遍直接联系群众团队成员和驻村第一书记,广泛开展面向广大群众的宣传教育,把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,做到家喻户晓、人人皆知、深入人心。
(九)开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动。充分利用镇电视台、政府网站、今日东凤微信公众号等宣传途径,对开展大学习、大培训情况进行广泛宣传,在重要版面、重要时段、首页首屏开辟专题专栏。及时总结交流学习成果,注重宣传各单位学习贯彻的典型案例,注重反映基层干部群众学习贯彻的先进事迹和良好风貌。宣传过程中,要坚持领导带头,高度重视,精心组织,上下联动,突出重点,抓住关键,把握导向。
三、推动形成大学习、大培训工作常态化
学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑是一项长期的政治任务,要持之以恒、常抓不懈,以钉钉子精神推动大学习、大培训工作的常态化。
(一)坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑。把党的政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为首要任务,组织党员干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。推动习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系建设,切实推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,着力增强学习培训效果,帮助党员干部补钙壮骨、立根固本。
(二)深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把党的十九大精神作为“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育的核心内容,制定专门学习计划,定期开展集体学习和领学带学,做到每季度有重点、每个月有专题。要以党支部为基本单位,抓好“三会一课”和主题党日等基本制度落实,使学习贯彻党的十九大精神成为制度安排。积极开辟贴近岗位、贴近生活的学习教育阵地,深入发掘身边典型和先进经验,切实把学习贯彻融入日常、抓在经常,成为党员干部的行为习惯。
(三)坚持把学习贯彻党的十九大精神作为干部教育培训必修课。2018年起所有学习培训班次都要突出学习贯彻党的十九大精神这一主题,设置党的十九大精神专门学习课程,组织党员干部深入学习研讨。
(四)利用“星期五大讲堂”等品牌载体推动十九大精神学习贯彻向纵深推进。充分发挥“星期五大讲堂”在全镇干部学习培训中的标杆引领作用,结合学习贯彻十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总要求,深入贯彻落实中央、省委、市委、镇党委重大决策部署。
(五)以提升组织力为重点深入抓好基层党建“四化”。按照党的十九大关于加强基层党组织建设的部署,坚持理论与实践相结合、重点突破与总体规范同步推进,开展基层党建“四化”工作示范党组织创建活动,夯实基层党建工作基础,以点带面推动组织建设科学化、党员管理规范化、组织生活制度化、作用发挥常态化。
(六)围绕“两个服务”持续开展专业能力培训。坚持干部教育培训服务事业发展,服务干部健康成长,紧紧围绕推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,强化问题导向,加强培训设计,分门别类开展专题培训,务实有效开展领导干部培训工作。着眼于建设高素质专业化干部队伍,不断增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,增强干部履职尽责的本领。
(七)大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风。加强习近平新时代中国特色社会主义思想研究。紧密联系新时代改革开放和社会主义现代化建设实际、联系本镇工作实际、联系党员干部思想实际开展学习培训,坚持学以致用、用以促学,引导党员干部把党的十九大精神落实到解放思想、改革创新、凝聚力量、攻坚克难上来,推动学习贯彻党的十九大精神持续在做实上下功夫。各村(社区)、各部门要把党中央、省委、市委、镇党委提出的战略部署转化为本村(社区)、本部门的工作任务,以贯彻党中央、省委、市委、镇党委决策部署为前提,确保党中央、省委、市委、镇党委确定的目标任务和战略部署顺利实现。
四、健全落实保障措施
(一)要健全大学习、大培训工作机制。在镇党委领导下,大学习、大培训工作由组织部门牵头,各有关单位、部门分工负责,镇、村(社区)分级管理,充分发挥各村(社区)各部门作用。要切实把这次大学习、大培训作为一项战略性、基础性工作摆上重要日程,建立领导责任制和目标责任制,一级抓一级,层层落实。主要领导要亲自抓,及时研究解决工作存在的问题。各有关单位、部门要明确分工,加强协调。组织部门要发挥好整体规划、宏观指导、协调服务、督促检查、制度规范的作用。
(二)要落实经费保障与各项培训制度。保证对党员干部大学习、大培训的经费投入,对重要培训项目要优先予以保证。加强学习培训的课程设置,落实市干部学习读本和专业知识读本,及时推荐各类参考资料。按市要求严格落实干部调训制度,保证计划调训任务顺利完成。
(三)要加强对大学习、大培训工作的督促检查。基层党组织要对党员的学习情况开展经常性督促检查,把党员干部学习情况纳入基层党建述职评议考核,对党支部落实“三会一课”等学习计划的报备、执行、纪实和党员干部的学习笔记进行抽查。
 
作者: 责任编辑:东凤党政办
打印】【关闭
网站导航 |  联系方式 |  关于我们 |  郑重声明 |  使用帮助 | 手机版
网站主办单位:中山市东凤镇人民政府 制作维护单位:中山市东凤镇人民政府办公室 技术支持:中山网
联系方式:(0760)22600380 传真:(0760)22601145; 网站备案:粤ICP备12025651号-1 网站标识码:4420000021
建议使用1024 X 768分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站